Day 9 24/9 | 大巴往Shiraz ~ Vakil清真寺 ~ 卡裡姆汗城堡 ~ 巴扎 ~ 晚餐Seray-e Mehr |
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Day 10 25/9 | 粉紅清真寺 ~ 燈王之墓 ~ 巴扎 ~ 午餐Govara ~ 包車Persepolis ~ 晚餐Abizh Cafe |
Day 11 26/9 | Eram Garden ~ 午餐Qavam ~ 綠鏡清真寺 ~ 燈王之墓夜景 ~ 晚餐Abizh Cafe打包 |
Day 12 27/9 | 巴扎 ~ 午餐Seray-e Mehr ~ 過夜火車回德黑蘭 |
早上起床, 未食早餐第一時間出發往粉紅清真寺, 我們選擇酒店 Raz Traditional House 最大優點是很接近粉紅清真寺。粉紅清真寺正名是莫克清真寺 (Nasjed-e Nasir-al-Molk, مسجد نصیرالملک), 因清真寺內有一個禮拜堂採用彩色玻璃窗, 早上太陽透過玻璃照耀禮拜堂地上, 因此外國遊客一般稱為粉紅清真寺, 但大部分當地人只認識莫克清真寺。
我們7:30已到達, 第一時間脫鞋進入旁邊的禮拜堂, 當時已有10多人。我們趁人群未到前趕緊取有利角度拍照。大部分遊客都識趣快快拍照後便離開窗邊位置供其他人拍照, 只有數個遊客一直在窗邊圖案上走來走去。
我們邊拍照邊坐下欣賞隨時間太陽從不同角度照射圖案在地上。一直到8:30遊人漸多才離開禮拜堂, 到外面繼續參觀。其實清真寺其他地方亦很值得參觀及拍照, 例如水池及牆壁的精美馬賽克瓷磚。
期間有2個當地人(義工) 看到我們是中國人便主動跟我們用普通話搭訕, 並帶我們到清真寺內其他地方參觀, 更詳細解釋歷史, 離開前更送我們名信片作紀念。我們第二天亦特意再到來送一些香港帶去的小禮物回禮。
在清真寺停留了2個半小時, 然後回酒店食早餐及休息一會。再外出往 燈王之墓 (Aramgah-e Shah-e-Cheragh, حرم مطهر حضرت شاهچراغ ع), 這裡是粉紅清真寺外來 Shiraz 必到的景點。燈王之墓是伊斯蘭教什葉派第七任伊瑪目穆薩卡齊姆的兩位兒子的墓穴, 後人發現墓穴後不斷擴建, 除墓穴外還有大小各禮拜堂, 現在是什葉派宗教聖地之一。
準備行程時已從網友的分享知道參觀限制標準不一, 有遊客可以進入墓穴、拍照甚至自由活動, 亦有遊客限制多多, 我們的3次入寺經驗亦安排不一。第一次解說員只帶我倆在各建築物外圍觀看及用相機拍照, 15分鐘便完結導覽, 但由於過程比較匆忙, 而且希望踫踫運氣可以進入墓室大廳, 我們回到入口跟另一位解說員參觀。今次解說員比較詳細介紹, 但不容許使用相機 (即使是細小的自動對焦相機), 只能用手機拍照。心有不甘, 第二天晚上再來拍夜景, 今次很好運, 可以進入大部分建築物(包括墓室大廳)內部參觀及用手機拍照 。所以實際參觀遭遇要看個人緣份。
參觀前必需先到入口右邊的辦公室寄存背包或大型物件, 回到入口男右女左分開安檢, 女士亦需披上 chador 長袍包裹全身 (遊客可以免費借用)。
安檢後會合不知原因受到VIP禮遇, 由哥爾夫球車載到清真寺中心廣場會合解說員, 途中經過的建築物亦很漂亮。
解說員帶領我們解說伊斯蘭教什葉派歷史及各主要建築物。
只能在墓室大廳外面拍攝內裡環境。
離開燈王之墓到 Vakil Bazaar 逛逛, 我們在下面2間香料店購買了番紅花。
之後步行到當地平民餐廳 Govara 午餐, 地庫茶餐廳格局, 侍應都是年長伯伯, 兩份主食, 份量很大, Tahchin 雞腿另上, 有別於 Isfahan 的 Bastani 把雞肉伴入飯內烹調味道更好。雖然味道一般, 但這餐不是太便宜 36k Toman。期間有位年青人跟我們搭訕, 可能他很少遇見外國人, 雖然他英文非常有限, 但很盡力跟我們溝通, 侍應亦取笑他。
午餐後回酒店休息, 等候包車往 Persepolis ( 詳情 ) 。參觀完 Persepolis 後請司機直接載我們到 Abizh Cafe 晚餐。這間高檔意大利餐廳, 附近是比較高尚住宅, 客人都是新潮年青人。點了3道菜, 凱撒沙律新鮮, 意大利粉味道很好很 creamy, 3碟菜加2杯飲品 82k Toman。份量每碟都很大, 最後要打包2盒回酒店。值得推薦。
8點多離開餐廳, 到附近的迴旋處截的士回酒店, 開始2個司機胡亂開價 10k Toman (路程只是3km), 最後跟一位老實司機 5k Toman 成交。不過中途由於有節日遊行需要封路, 司機未能駛入大街, 只好落車步行回酒店, 順道看看花車遊行。