Day 9 24/9 | 大巴往Shiraz ~ Vakil清真寺 ~ 卡裡姆汗城堡 ~ 巴扎 ~ 晚餐Seray-e Mehr |
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Day 10 25/9 | 粉紅清真寺 ~ 燈王之墓 ~ 巴扎 ~ 午餐Govara ~ 包車Persepolis ~ 晚餐Abizh Café |
Day 11 26/9 | Eram Garden ~ 午餐Qavam~ 綠鏡清真寺 ~ 燈王之墓夜景 ~ 晚餐Abizh Cafe打包 |
Day 12 27/9 | 巴扎 ~ 午餐Seray-e Mehr ~ 過夜火車回德黑蘭 |
Shiraz 是伊朗的第六大城市, 是中世紀伊斯蘭世界最重要的城市之一,同時亦是贊德王朝 (Zand) 的都城。旅遊方面, 有不少著名景點, 當中近年在伊朗旅遊廣告出現的粉紅清真寺, 以及亮晶晶的綠鏡清真寺。
早上8點巴士離開 Yazd, 6小時車程開往Shiraz。到達 Shiraz 客運站, 落車不久已經有一羣人招客坐的士, 往我們的酒店 Raz Traditional House 只是2.5km, 開價10k Toman。我們拒絕後直接走出客運站直接與司機議價, 由於當時有其他人招客, 我們暗地裏跟司機同意 5k Toman。經過6小時車程比較累, 酒店安頓後先休息。
四點外出往 Vakil 清真寺 (Masjed-e Vakil, مسجد وکیل), 只在外圍拍照
再到附近的卡里姆汗堡 (Arg-e Karim Khan, ارگ کریمخان), 特色是傾斜的塔樓, 圓塔亦很有伊斯蘭風格雕刻。
旁邊有很受歡迎廼雪糕店, Faludeh甜品 (3k Toman) 是一絲絲刨冰加上檸檬汁好吃, 不防一試。
四周不少當地人及遊客聚集, 突然有一羣中學女生走近請我們吃小食, 很友善。不久有另一位伊朗男士推銷包車往 Persepolis 遺址, 索價 US$25, 我們先留下聯絡電話, 待晚上跟網友推薦的司機確認Persepolis的行程 (亦是US$25) 後便婉拒他。
之後往 Vakil Bazaar 逛逛, 途中有一個伊朗男子很友善跟我們搭訕, 並推薦到附近一間伊斯蘭學校參觀, 但之後幾天假期會關門不開放, 因此只有今天最後機會參觀, 並堅持帶路到學校。我倆直覺不太對勁並互相提示提高警覺, 走了7-8分鐘後轉入小巷, 我們表示要離開不到學校參觀, 他立即變臉並用粗口罵我們, 我們沒有理會便轉身離開, 只是奇怪一般伊朗人不會對外國遊客那麼兇惡。其實第二天我們發現粉紅清真寺對面確實有伊斯蘭學校, 但並沒有如那男子聲稱關門, 在網上亦有評論指學校有人向遊客收取費用, 估計那男子是四周騙遊客到學校參觀賺錢。
我們繼續往 Bazaar, 其實這個Bazaar跟其他城市差不多, 日用品及手信店一應俱全。
伊朗甜品Faludeh很受當地人歡迎, 門口經常坐滿客人。
除番紅花外, 我們購了伊朗特色藍色手繪花瓶, 店主解釋價錢並非一定取決於花瓶大小, 更重要是花紋圖案精細度及瓶底是否有工藝者的署名 (代表是手繪, 並非機器大量印刷)。我們購買的 16cm高手繪花瓶, 開價 180k Toman, 成交150k Toman。
另外加購一個類似象征波斯及拜火教的人面鷹翅的吊墜, 開價 35k Toman, 成交20k Toman。
然後在 Bazaar 內的 Seray-e Mehr 晚餐, 這間餐廳很受當地人及遊客歡迎。點了Dizi, 烤肉及2杯茶。Dizi很多伊朗餐廳都有提供, 羊肉塊、鷹嘴豆、洋蔥和蕃茄放入陶罐燉熟。上菜時送上很燙的陶罐、一個碗、一碟香草及鐵杵。職員很貼心主動協助, 先把陶罐內的肉湯倒出, 烤餅撕成小片放進肉汁裏, 湯料則用鐵杵搗碎到稀爛直接食用, 如果怕羊騷味可以加入香草及檸檬汁。味道很好, 一道菜有湯有肉, 肉味很香但有不油膩, 非常推薦。這餐埋單 51k Toman。