Day 7 22/9 | 大巴往 Yazd ~ 午餐外賣熱狗 ~ 多萊特阿巴德花園 ~ 晚餐Cafe Fooka |
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Day 8 23/9 | 聚禮清真寺 ~ Bazaar ~ 午餐Old Cafe ~ 老城區 ~ 阿米爾喬赫馬克清真寺夜景 ~ 晚餐Orient Hotel |
早上離開酒店到旁邊的聚禮清真寺 ( Masjid-e-Jameh Yazd, مسجد جامع یزد ), 這間清真寺最大特點是寺旁的兩個尖塔, 是伊朗最高的叫拜樓。穹頂表面鑲有精緻馬賽克。
之後步行到巴扎, 店舖當然有售賣地毯及金器修飾, 不少當地人都來逛。
當中比較有特色的是 Termeh布藝, 這是 Yazd獨有的銅絲真絲手工編織桌布, 色彩光澤。其實來巴扎前經過阿米爾喬赫馬克清真寺前十字路口有一間專門店售賣Termeh布藝, 我們很有興趣入內參觀, 原本打算回程時購買。原來巴扎亦有幾間店舖售賣這類Termeh布藝, 掛滿色彩繽紛, 不同太小的Termeh桌布。我們買了一張最細的Termeh (20x20英吋 40k Toman)。
逛完巴扎到旁邊的 Malek-o Tojjar 酒店, 其實酒店有點類似 Kashan 的老宅酒店。
然後回老城區的 Iranian Old Cafe 午餐, 位於聚禮清真寺旁小巷的咖啡廳, 我們是第一對客人, 之後再有一對外國旅客幫襯, 但只有一個職員負責招呼及廚房, 所以上菜很慢, 我們點的薄餅及意粉差不多45分鐘才上菜, 幸好我們不趕時間參觀景點。味道尚可, 埋單45k Toman。
午餐後由於室外太熱, 只好回酒店休息, 4:30才到老城區逛逛。
伊朗住宅特色造型門把手, 男性敲門用條狀, 女性用環狀, 屋內主人可以根據敲門發出不同聲音分辨客人是男是女, 再決定由男主人還是女主人去開門。
老城區面積不太大, 特色不及印度的 Jaisalmer 老城。我們逛半小時便離開往 阿米爾喬赫馬克清真寺 ( Amir Chakhmaq, مجموعه میدان امیرچخماق )。這座清真寺擁有伊朗最高的宣禮塔, 是亞茲德代表建築。
清真寺旁的建築有風塔
大約6點亮燈, 不相比 Isfahan 伊瑪目廣場有點遜色。
不經不覺已過了 Saheb A Zaman Zurkhaneh 健身俱樂部的鍛鍊時間只好放棄。離開清真寺時還遇到一批軍人要求合照。步行回 Orient Hotel 天台餐廳晚餐, 經過聚禮清真寺前大街的 Le Cafe De Paris 熱狗店 (現已結業), 購買熱狗 (8.5k Toman) 明天坐巴士往 Shiraz 的午餐, 餡料很多味道不錯。
Orient Hotel 天台餐廳遠眺清真寺視野一流, 比昨晚 Cafe Fooka 更好。點了2個主菜及沙律, 食物比 Cafe Fooka 多但價錢更便宜只需 44k Toman。食物味道不錯, 加上環境很好, 即使不是酒店住客亦建議來此用餐。
由於訂了第二天早上8點巴士往 Shiraz, 需要7:30便出發離開酒店, 所以晚飯後先付房租, 職員還主動安排第二天早餐打包給我們帶走, 及安排的士往車站 (15k Toman)。的士司機是位娶了伊朗老婆的印度人, 英文很好 (雖然有印度腔), 很盡責, 不只幫我們查詢正確的巴士, 還堅持等待我們上了正確的巴士才離開。而且很有禮貌, 離開前老婆主動握手道別, 司機亦禮貌婉拒 (男士不可主動與女士握手, 但如女士主動握手, 男士亦可以禮貌握手回應), 如去Yazd有興趣乘的士可以聯絡他 (+98 9162515846)。
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